Comment Faire un Bouillon de Légumes


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir
comment faire un bouillon de légumes. Cette recette de base vous sera très utile pour rehausser le goût des soupes, des sauces, des ragoût et du riz.


Comment Faire un Bouillon de Légumes

Temps de préparation et de cuisson : 1 h 30

Ingrédients (donne 2 litres) :
3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive
2 carottes épluchées, hachées grossièrement
2 branches de céleri lavés, hachées grossièrement
1 poireau (gros) lavé, haché grossièrement
1 oignon (gros) épluché, haché grossièrement
2 gousses d’ail épluchées, écrasées
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
1 cuillère à thé (5 ml) gros sel de mer
Quelques grains de poivre noir entier
3.5 litres d’eau froide

Méthode :
1. Dans une grande casserole à feu moyen, ajouter l’huile et le reste des ingrédients sauf le bouquet garni, le sel, le poivre et l'eau. Faire revenir les légumes pendant 15 minutes en mélangeant de temps à autre.

2. Ajouter le sel, le poivre, le bouquet garni et l'eau, porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir à découvert pendant 1 heure. S’il y a une trop forte réduction, ajouter de l’eau.

3. Une fois la cuisson terminée, passer délicatement (sans fouler) dans un chinois étamine et utiliser ou laisser refroidir complètement le bouillon dans un bol d'eau glacée (voir le vidéo-clip), transférer dans des contenants d’entreposages et réfrigérer pendant 5 jours ou congeler.

Utilisation :
Le bouillon de légumes rehausse le goût des soupes, des sauces, des ragoûts et du riz. Il remplace l’eau dans toutes ces recettes. Pour avoir un bouillon plus clair, n’ajoutez pas de carottes. Vous pourriez également faire un bouillon tomaté, en ajoutant quelques tomates à la recette.

Variante :
Vous pouvez également faire cette recette en utilisant des parures de légumes (biologiques si possible).

Découvrez la recette en seulement 1 min 21 s !

Pour la version HD, démarrez le vidéo et
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The english version


Découvrez également 
comment faire un "Bouillon de Poulet".


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2 commentaires:

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